21/02/2013
Поспешать с подачей в банк чека на зарплатуМинфин в письме от 01.02.2013 № 03-02-07/1/2020 поясняет, что при наличии в банке решения налоговиков о приостановлении операций по счету, банк в первую очередь исполняет поручение налогоплательщика на перечисление средств с арестованного счета на зарплату, если чек на зарплату поступил в банк раньше решения налоговиков. В связи с этим не требуется отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.
Министерство финансов РФ
письмо от 01.02.2013 № 03-02-07/1/2020
Об очередности списания денежных средств со счета налогоплательщика на оплату труда
Вопрос: Согласно ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету и не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения. Приостановление отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога.
Статьей 134 НК РФ установлена ответственность банка в случае исполнения им поручения налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на перечисление средств, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, пеней, штрафа, либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством РФ преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему РФ, при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
Операции по счету клиента банка - организации приостановлены на основании решения налогового органа. В этот период в банк к указанному счету поступают распоряжение клиента на перечисление зарплаты, позднее - распоряжение налогового органа о переводе денежных средств в бюджет.
Учитывая разъяснения Минфина России в Письмах от 06.11.2012 № 03-02-07/1-279 и от 04.02.2011 № 03-02-07/1-38, какое распоряжение к банковскому счету плательщика банк должен исполнить в первую очередь при поступлении денежных средств на счет плательщика? Необходимо ли банку для проведения операции по списанию денежных средств во исполнение распоряжения клиента о перечислении зарплаты или о выдаче наличных денежных средств по денежному чеку на выплату зарплаты предварительно получить решение налогового органа об отмене ранее принятого решения о приостановлении операций по счету?
Ответ:
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
Согласно п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Статьей 134 Кодекса установлена ответственность банка в случае исполнения банком поручения налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на перечисление средств, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, пеней, штрафа либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему Российской Федерации, при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
На основе вышеуказанных положений Кодекса, положений ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и положений федеральных законов о бюджете на соответствующий год об отнесении к одной очереди платежей в бюджетную систему Российской Федерации и платежей по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору и списании их в порядке календарной очередности поступления платежных документов, суды приходят к выводу о том, что очередность списания денежных средств со счета налогоплательщика на оплату труда с лицами, работающими по трудовому договору, предшествует списанию платежей в бюджетную систему Российской Федерации, если расчетные документы по оплате труда с этими лицами поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему Российской Федерации.
Таким образом, банк исполняет решение налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика с учетом установленных правил об очередности исполнения расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему Российской Федерации, и расчетных документов (чеков) по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. Если расчетные документы (чеки) по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему Российской Федерации, то при поступлении денежных средств на счет налогоплательщика исполняются в первую очередь расчетные документы (чеки) по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. В этой связи не требуется отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин
|