Rambler's Top100




О себе

Персональная страница

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 

19/05/2012 "Комсомольская правда" http://kem.kp.ru/daily/25881.5/2844462

«Сытые годы прошли как в тумане: нет ни заводов, ни денег в кармане»

Евгений Артюхин в своей статье «Сытые годы прошли как в тумане: нет ни заводов, ни денег в кармане» пришел к очень интересному выводу о том, что заработки россиян растут медленнее цен на нефть и потому, что нефтяные доходы не идут в экономику целиком. Более половины нефтяных заработков так или иначе оседает в карманах чиновничьего класса. И лишь остальное размазывается по населению.

И еще Артюхин предложил считать среднюю зарплату в килограммах картошки.
В связи с этим ниже статьи Артюхина я разместил статью Анастасии Александровской «Потребление и динамика цен на картофель в России».
Из статьи Александровской следует, что по итогам 2010 года рост цен на картофель в среднем по России составил 250%, в сравнении с показателями 2009 года.
Желающие могут ознакомиться с вышеназванными интересными статьями


Сытые годы прошли как в тумане: нет ни заводов, ни денег в кармане
Почему заработки россиян растут медленнее цен на нефть

Новое правительство, обновленная экономическая политика. А чем старая хороша или плоха? Чтобы ответить на этот вопрос, мы придумали свою, особенную методику.

СЧИТАЕМ ЗАРПЛАТУ В КАРТОШКАХ

Дымят заводы, плывут пароходы. Слесарь включает станок, финансист делает транзакцию, торговец раскладывает на прилавке лимоны и мандарины. Страна работает. Все, что наработали мы, и есть ВВП. Внутренний валовый продукт прибавляется и делает «страну вообще» богаче. Логично предположить, что доходы людей растут примерно так же, как ВВП. Если люди богатеют быстрее страны, вопрос - с чего бы? Если медленнее, вопрос другой - где деньги, Зин?

А бюджет? Он составляется из налогов, а налог берут с тех, кто своим трудом нарастил ВВП. Больше нарастил - больше налогов дал, богаче бюджет. Так что темпы роста объема казны должны примерно соответствовать темпам роста ВВП.

Задача вроде простая - сопоставить три кривые на графике (ВВП, расходы бюджета, средние зарплаты). Но как быть с зарплатами? Скажем, в 1913 году средняя зарплата в России составляла 37,5 руб. Даже ваша прабабушка вряд ли вспомнит, что можно было купить на эти деньги. Да что прабабушка! В 2000 году человек имел в среднем 2223 руб. Я сам очень смутно помню, сколько тогда что стоило. Инфляция известна, и очистить от ее влияния зарплатные цифры вроде бы просто. Только официальная инфляция - это разговор ни о чем. Реальный человек сталкивается с магазинной, или продуктовой, инфляцией. А ее стали подсчитывать лишь несколько лет назад. Поэтому мы решили считать среднюю зарплату... в килограммах картошки. Несмотря на колхозность параметра, он самый точный. В России около 50% доходов человек тратит на еду. И в стране, где почти 13% живут ниже официальной черты бедности, картошка - «фрукт» страшно важный.

ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ

С 2000 года ВВП России монотонно рос вместе с ценой на нефть. Вроде ничего странного в этой связке нет. От нефти же живем! Но в Минэкономразвития говорят, что доля нефтегазовых доходов в ВВП - лишь 8,3%. Почему же именно этот хвост вертит собакой? Эксперт компании «Финам» Александр Осин объясняет:

- Минэкономразвития считает только то, что напрямую относится к нефтегазовой отрасли. Но нефтяные и газовые деньги на самом деле запускают весь механизм экономики. Они и только они наполняют его жизнью.

Простой пример. Человек работает в газете, которую содержат нефтяники. Его зарплата - нефтяная, но она по сырьевому ведомству в статистике не проходит. Потом журналист идет в магазин и покупает рыбу. Это дает прибыль магазину и рыбаку. Те и другие вовсе не подозревают, что деньги, заплаченные за их товар и услуги, взялись от нефти. Так что расчет чиновников лукав.
НЕ СПРАВИЛИСЬ С СОБЛАЗНОМ

А теперь смотрим, как росли расходы бюджета. Картина другая! До 2005 года жадничали. Так, в 2002 году казна израсходовала почти столько же, сколько в 2000 году. Хотя ВВП к тому времени уже подрос на 10%. Зато после пошли вразнос! Да, в 2008 - 2009 годах пришлось ужаться. Но в 2010-м выправились. А уж в прошлом году превзошли себя - вдвое от уровня 2010-го. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов готов объяснить эти, как он говорит, феномены:

- Когда подскакивает нефть, ВВП реагирует не сразу. Его тянет вниз низкая производительность труда в России. А бюджет реагирует мгновенно. До 2005 года нефть подрастала вяло. Так же флегматично рос и бюджет. Но именно с 2005 года «черное золото» пошло в галоп. Появился соблазн резко увеличить расходы бюджета.

Правительство понимало, продолжает Климанов, что делать этого не стоит. Но чиновники с соблазном не совладали.

В 2011 году повторилось то же, но в миниатюре.

- Вновь скаканула нефть, да и год был предвыборным. Правительству нужно было выполнять социальные обещания, и идея сдерживать расходы бюджета популярностью не пользовалась.

БЬЮСЬ КАК РЫБА, А ДЕНЕГ НЕ НАДЫБАЛ

Ну и наконец, зарплаты, родимые. Картина интереснейшая. В скопидомные 2000 - 2005 годы, когда бюджет вяло прирастал по копеечке, зарплаты, напротив, перли вверх со страшной силой. Но потом рост зарплат, напротив, затормозился.

Итог не блестящ. К 2011 году ВВП прирос на 157,7% к 2000 году. Бюджет - на 455%. А вот реальные зарплаты поднялись лишь на 123,8%. Вопрос - куда пошли наши деньги?

- Вы же считаете зарплату по картошке, то есть самым народным способом. Это лучше пресловутого индекса гамбургера, - говорит директор Института социальной политики Сергей Смирнов. - И вам хорошо видно, как доходы людей съедала инфляция. Причем для товаров для бедных - той же картошки - она выше, чем для товаров для богатых.

Иными словами, шальные нефтяные деньги, приходя в экономику, вроде бы работали на людей. Но эти же сверхдоходы разгоняли инфляцию, и нас обкрадывали. До 2005 года, когда, как мы помним, баррель сорвался с цепи, люди видели от высокой нефти только благо. А вот потом уже скорее зло.

Важно помнить, как именно распределяются нефтяные доходы, добавляет эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

- Эти средства не идут в экономику целиком. Более половины нефтяных заработков так или иначе оседает в карманах чиновничьего класса. И лишь остальное размазывается по населению.

ГЛАВНОЕ - ОКАЗАТЬСЯ ПОБЛИЖЕ К КОРЫТУ

Черная дыра, в которой растворяются доходы страны, обнаруживается и в других цифрах. Нет, я не о коррупции. О ней уже сказано. О другом будем: о станках, доменных печах и прочем, что именуется основными фондами. Вот, казалось бы, нулевые, золотое время для обновления производства. В 2001 году степень износа - 41,1% (данные Росстата), то есть почти половину оборудования нужно выкинуть «прямо сейчас». В 2009 году этот же показатель - уже 48,8%.

Понятно, что люди, работающие на старье, не могут работать очень уж продуктивно. Если в 2002 году производительность труда росла на позорные 7%, сейчас - на еще более позорные 5% в год (данные Росстата). В США (тоже не бог весть какая динамичная экономика) производительность труда растет в 3 раза быстрее. В среднем 1 американец производит столько, сколько 4 россиянина.

Наверное, читатель ждет, что я начну осуждать «жадных буржуа», которые стремятся выжать из активов все соки, а потом выкинуть, даже не выкрасив. Но я воздержусь. Вот по какой причине. Доля государства в экономике страны, мягко говоря, очень заметна. В целом - около 50%. По отраслям так: в транспорте - 73%, в крупном машиностроении - 57%, в газовой отрасли - 48%, в энергетике - 35% и так далее. О том, как рос бюджет, мы уже говорили не раз. Так что мешало потратить хотя бы немного на святая святых?

- Несколько лет назад в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» государства - официальном документе - я прочитал поразительную вещь, - делится директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Оказывается, основная цель этой самой политики - «превращение природных ресурсов в финансовые». А почему не в реальные ресурсы, спросил тогда я сам себя. И в кризис получил ответ.

Вместо того чтобы обновлять производство, деньги прятали (как говорили финансисты, «стерилизовали») в резервных фондах.

- Когда грянул кризис, кое-кто на этом очень хорошо заработал, - говорит Николаев. - Триллионы шли на поддержку финансового сектора. Конечно, когда такие деньги расходовались за несколько секунд, иные здорово обогащались. Если из миллиарда миллиончик прольется, не заметит же никто.

Николаев считает: превращать природные ресурсы в деньги - выгодно. А в станки и шахты - невыгодно.

- Сейчас вновь идут разговоры о том, что пора начать копить, - резюмирует Николаев. - Люди у нас умные. Они знают, что кризис рано или поздно придет. Что резервы придется тратить. И что вновь появится возможность урвать. Главное - оказаться поближе к корыту.


Потребление и динамика цен на картофель в России
16 января 2012

Картофель в России является одним из основных продуктов питания, основой продовольственной безопасности страны, а также одним из наиболее потенциально привлекательных продуктов для экспорта. В настоящее время спрос на внутреннем рынке на данный вид сельхоз продукции является поистине огромным – годовое потребление составляет порядка 120/130 кг на человека в год, и это при том, что в пищу в России потребляется только половина картофеля, в то время 25% идет на производство кормов для скота, остальное идет на переработку и на многочисленные другие цели. Вместе с тем рентабельность производства картофеля во многом варьируется в зависимости от конкретного региона.

Точно также варьируются и объемы потребления картофеля, а также цены на данный вид сельхоз продукции. Согласно ряду отчетов независимых аналитических агентств, до кризиса потребление картофеля в России с каждым годом снижалось. Вторая половина 2008 года не успела внести существенных изменений в эту тенденцию. Темп снижения потребления картофеля в 2008 году вырос. Однако есть регионы, в которых потребление существенно увеличилось. Вместе с тем, кризис и любые экономические затруднения, как правило, позитивно сказываются на рынке картофеля. Этот относительно дешевый и любимый россиянами продукт может терять свою привлекательность по мере обогащения среднего класса, поскольку население начинает выбирать более дорогие продукты питания.

Что же касается периодов экономических затруднений, то здесь ситуация является абсолютно обратной – картофель начинают потреблять больше. В 2008-2009 гг. произошло увеличение урожайности картофеля, а также увеличение посевных площадей, вследствие чего объемы валового сбора картофеля стали резко повышаться (в 2008 году прирост составил 6%, в 2009 году – 8%). В 2009 году в РФ было собрано 31,1 млн. тонн картофеля. В 2010 году вследствие жары и пожаров, выжегших посевные поля, валовой сбор картофеля в РФ резко сократился на 32%. В 2010 году подавляющая доля от совокупного сбора картофеля была собрана хозяйствами населения (84%). Второе место по объему собранного картофеля занимают сельскохозяйственные организации. Отметим, что доля сельскохозяйственных организаций в структуре производителей постепенно увеличивается.

По итогам 2011 года ожидается, что урожай картофеля составит приблизительно 25,5 млн. тонн, то есть рост в сравнении с прошлым годом составит порядка 15%. Проблемы сельского хозяйства в России в 2010 году существенно изменили структуру отечественного рынка картофеля. В связи с засухой 2010 года производство картофеля в России снизилось на 32,2%, до 21,1 млн. тонн. В результате потребность в импорте оценивается в 4—6 млн. тонн картофеля, в то время как в течение нескольких последних лет он оценивался всего 300—500 тыс. тонн в год.

Объем столового потребления картофеля в России исторически составляет от 15 до 17 млн. тонн, однако по итогам этого года на фоне продолжающей улучшаться общей экономической ситуации, данный показатель может снизиться до 14 млн. тонн. Однако , серьезный дефицит продукции картофеля на территории России, созданный в прошлом году, сохранится и в 2011 году. По данным официальной статистики, объемы импортируемого картофеля в этом году будут рекордными. В частности, по данным Федеральной таможенной службы, в январе—марте 2011 года в Россию было ввезено 612 тыс. т картофеля, что в восемь раз превосходит объем импорта за первый квартал 2010 года и практически соответствует показателям всего объема импорта за 2010 год, который составлял 657 тыс. т.

Для сравнения, в 2009 году было ввезено 374 тыс. т картофеля. География импорта картофеля в текущем году очень широка — более 40 стран-экспортеров. Наибольшие объемы за январь—март 2011 года импортированы из Нидерландов — традиционно крупнейшего поставщика картофеля на российский рынок. На долю этой страны пришлось порядка 42,2% всего объема импорта. На второй строчке стран — поставщиков картофеля находится Египет (10,2%), далее следуют Германия (3,9%), Ирландия (3,5%), Канада (3,1%), Молдова (3,1%). По словам экспертов, на российский рынок в текущем году ввезено больше указанных 612 тыс. т,, поскольку таможенные данные не учитывают поставки картофеля из Белоруссии.

Кстати, белорусский картофель в этом сезоне ввозится в российские регионы значительно активнее, чем обычно, — по итогам все тех же первых трех месяцев года его было завезено порядка 40—50 тыс. тонн. Таким образом, можно сделать вывод, что если всего пару лет Россия полностью обеспечивала внутренний рынок картофелем, то теперь индустрии необходимо порядка 2-3 лет, чтобы вновь перестать быть зависимой от импорта.

Серьезный неурожай 2010 года беспрецедентно ударил и по ценам. Согласно официальной статистике, цены на картофель в России после засухи выросли более чем в два раза. Если в 2009 году в начале сентября его закупали по 8 руб. за 1 кг, то по данным на аналогичный период прошлого года эта цена равнялась почти 20 руб. /кг. Оптовые продажи оценивались в 16-17 рублей за килограмм, в то время как два года назад оценивались в 5-6 рублей за килограмм. Всего по итогам 2010 года рост цен на картофель в среднем по России составил 250%, в сравнении с показателями 2009 года. Рост также продолжился и в начале 2011 года. Однако в результате активного импорта потребительские цены на картофель на внутреннем рынке в феврале стабилизировались, а с марта стали постепенно снижаться. По данным Росстата, на 3 мая 2011 года средняя потребительская цена в России снизилась до 35,54 руб. за килограмм против пиковых значений марта — 37,93 руб. за килограмм. В мае 2010 года средняя стоимость картофеля составляла 17,7 руб. за килограмм. Стабилизации цен во многом способствовало волевое решение властей страны и Таможенного Союза по отмене импортных пошлин. В октябре 2010 года комиссия Таможенного союза временно (с 1 января по 31 июля 2011 года) отменила импортную пошлину на картофель. Ранее ставка импортной пошлины составляла от 5 до 15%.

Ситуация на Российском внутреннем рынке картофеля во многом определяет и положение дел с ценами на картофель в соседних странах СНГ и Прибалтики. Заманчиво-выгодные предложения от российских перекупщиков провоцируют увеличение цен на их внутренних рынках. Так, Украина в декабре прошлого экспортировала в Россию 2,2 тыс. т картофеля, а в январе нынешнего года – уже 4 тыс. т (в то время, как год назад украинский экспорт составлял всего 50 т). В Латвии россияне предлагают за картофель на 15-20% больше, чем местные заготовительные компании.

И это при том, что в стране картофеля осталось очень мало. Аналогичная картина в Казахстане – именно на российских перекупщиков кивают местные торговцы, продавая картофель в розницу по цене 120-200 тенге ($0,8-1,3). Кстати, Министерство Сельского Хозяйство уже не раз отмечало, что в России существует проблема серьезных накруток цен на картофель со стороны перекупщиков. За счет спекуляции на рынке, конечная цена в итоге может вырастать в два и более раз, однако, как бороться с данной проблемой, чиновники пока не придумали, поскольку никаких законов предприниматели своими действиями не нарушают.

По прогнозам некоторых экспертов Россия уже под конец 2012 сможет отыграть все потери 2010, как в плане цены, так и в плане объемов производства. К таким выводам их подталкивают данные по успехам отдельных регионов. Так, небывалый урожай картофеля получили в этом году аграрии Нижнего Новгорода. На сегодняшний день они уже собрали почти 10 тыс. тонн этого овоща. В то время как в прошлом году картофеля было собрано в 6 раз меньше. Высокий урожай картофеля получили и фермерские хозяйства Саратовской области. На данный период собрано уже более половины всего урожая (почти пятнадцать тысяч гектаров). При этом с каждого гектара получено почти по сто сорок центнеров этого ценного овоща. Всего в Саратовской области уже собрано 207 000 тонн картофеля.

Такими отличными результатами могут порадовать фермерские хозяйства и других регионов России, в результате чего отчасти и начали снижаться цены на картофель для потребителей. Так, например, в Омске овощ стоил тридцать рублей за килограмм, но в течение этого месяца цена снизилась до двенадцати рублей за килограмм. А в Ханты-Мансийском автономном округе цена на корнеплод снизилась в среднем на двенадцать процентов. Наблюдается тенденция к снижению цен и в других регионах России. По мнению экспертов к концу 2012 – началу 2013 года ситуация по ценам имеет все шансы вернуться на докризисные показатели. К этому времени Минсельхоз планирует наладить экспорт продукции зарубеж. Планируется, что начиная с 2013 года, наша страна сможет экспортировать порядка 1 млн. тонн картофеля в год. Сегодня данная цифра равняется всего 120 тыс. тонн, то есть, иными словами, по мнению чиновников, страна имеет потенциал в 8-9 раз увеличить объемы экспортных поставок в течение ближайших двух лет.

Следует отметить, что 2012 год должен стать весьма позитивным для производства картофеля на всей территории Таможенного Союза, в том числе и России. Этому во многом будут способствовать возникновение новых сложностей в мировой экономике, и ожидание второй волны мирового финансового кризиса, а также позитивные показатели индустрии и преодоление дефицита продукции на внутреннем рынке.


Анастасия Александровская
АГРОРУ.ком
http://supermarket72.com/articles/potreblenie_i_dinamika_tsen_na_kartofel_v_rossii/



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.