26/04/2012
Кормление через буфет подпадает под ЕНВД с использованием показателя "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяцБуфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.
Дающий понятие буфета ГОСТ Р 50762 – 2007 не требует потребления пищи в буфете стоя, как в кафетерии.
Поэтому в буфете возможны столы и стулья для потребления ограниченного ассортимента продукции на месте.
Все эти выводы можно сделать из нижеприведенного письма Минфина от 26 марта 2012 года N 03-11-11/101.
Вопрос:
На основании п.1 ст.34_2 НК РФ, прошу дать разъяснения по правильности применения положений статьи 346_27, определения налоговых обязательств по осуществляемой мною деятельности и выборе физического показателя по деятельности, относящейся к ЕНВД.
При постановке на учет я уведомила ИФНС о выборе системы налогообложения - УСН (доходы). По ОКВЭД выбранная мною деятельность 55.51 - "Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях".
Для осуществления деятельности, мною заключен договор аренды нежилых помещений с назначением - общепит, подсобное; для использование под организацию питания для сотрудников.
По первому адресу (далее именуемое помещение N 1) - нежилые помещения, общей площадью 76 м , состоящие из трех помещений: мойка, подсобное помещение-кладовая, производственное помещение с плитами для приготовления блюд. На этих площадях осуществляется изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий и реализация сотрудникам организации.
По второму адресу (далее именуемое помещение N 2) - нежилые помещения, общей площадью 32,6 м (общепит, подсобное помещение) осуществляется реализация приготовленной продукции для сотрудников арендодателя.
Для расширения сбыта готовой продукции мною заключен договор аренды на нежилое помещение по третьему адресу (помещение N 3), площадью 9,6 м с назначением - "буфет, функциональное использование - организация питания".
В инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном договоре не выделена.
Согласно ст.346_27 НК РФ осуществляемая мною деятельность относится к услугам общественного питания, так как она включает в себя услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий и реализацию готовой кулинарной продукции.
Предпринимательская деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) в соответствии с разъяснениями Минфин РФ (письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309) относится к объекту организации общественного питания, не имеющему зала обслуживания.
Так как статья 346_27 НК РФ не содержит требования к изготовлению и потреблению продукции в одном месте, следовательно, реализация продукции по двум другим адресам (помещение N 2 и N 3) относится к объектам организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания.
Учитывая вышеизложенное, прошу пояснить:
- относится ли осуществляемая мною деятельность к ЕНВД по каждому договору аренды?
- правильно ли был сделан мною вывод об отнесении деятельности к "объекту организации общественного питания, не имеющему зала обслуживания" по каждому арендуемому помещению?
В случае неправильности толкования мною статьи 346_27 НК РФ, касающейся понятия "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания", прошу пояснить, в целях применения Налогового кодекса, каким образом определяется площадь зала обслуживания по арендуемым мною помещениям.
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 26 марта 2012 года N 03-11-11/101
[ЕНВД: объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденномупостановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346_27 Кодекса определено, что услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.
При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст (далее - Классификация), буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.
Согласно пункту 4.1 указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.
В связи с этим в целях главы 26_3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
Вот что говорит
ГОСТ Р 50762 - 2007
«Классификация предприятий общественного питания»
4.11 Буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, и покупные товары.
Буфеты различают:
- по местонахождению - в жилых, промышленных и общественных зданиях, по месту работы, учебы, в культурно-развлекательных и спортивных объектах (театрах, кинотеатрах, стадионах и пр.), в гостиницах, на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при столовых и др.;
- по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (автобуфет, купе-буфет, буфеты на морских и речных судах и т.п.);
- по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные.
4.12 Кафетерий - предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления, и покупные товары.
Потребление продукции общественного питания в кафетериях осуществляется, как правило, стоя.
|