09/07/2011
Минфин признал, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средствВопрос:
Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей порядок привлечения к административной ответственности за нарушение "Порядка ведения кассовых операций в РФ", утвержденного Решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.93 N 40, в части, касающейся ведения кассовой книги и требования наличия у каждого предприятия, объединения и организации, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности специально оборудованной кассовой комнаты?
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 18 мая 2011 года N 03-01-15/3-60
[О ведении кассовой книги субъектами малого и среднего предпринимательства]
Минфин России рассмотрел обращение по вопросу ведения кассовой книги субъектами малого и среднего предпринимательства и сообщает.
Статьей 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлено, что функция определения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации возложена на Банк России.
Согласно пункту 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.93 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
В соответствии с пунктом 22 Порядка все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.98 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (далее - постановление) для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относится в том числе кассовая книга.
Пунктом 2 данного постановления предусмотрено, что указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
Положение Банка России от 05.01.98 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 14-П) не содержат прямого указания на то, что кредитные организации обязаны осуществлять проверку соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, вышеуказанный Порядок и Положение N 14 на индивидуальных предпринимателей не распространяются.
Согласно статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц.
Указанные нормативные акты Банка России в части, касающейся оприходования в кассу денежной наличности, порядка хранения свободных денежных средств, не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С.Д.Шаталов
|