Rambler's Top100




О себе

Персональная страница

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 

09/07/2011 «АиФ-Приморье» № 17 (1590) от 27 апреля 2011 г.

Деревня миллионеров

Как китайские крестьяне стали богачами
Деревня N1 Поднебесной. Именно так называют селенье Хуаси в Китае. Деревня и в самом деле необычная. Ее жители живут в собственных коттеджах, ездят исключительно на «Мерседесах» и БМВ и имеют на личных банковских счетах сотни миллионов юаней.
Хуаси напоминает скорее какой-нибудь санаторий, где отдыхает партийная номенклатура. Симпатичные двухэтажные домики, всюду зелень, фонтаны, пруды с карпами и черепахами, тишина и спокойствие, столь непривычные для Китая. И уж точно Хуаси не похожа на деревню. Вместо полей и сельхозугодий вокруг разбросаны десятки современных заводов и фабрик.
Хуаси — самое богатое и успешное село Поднебесной. Все жители деревни живут в собственных особняках площадью 400–600 кв. метров, имеют по 2–3 автомобиля, среди которых преобладают «Мерседесы» и БМВ. Состояние самой «бедной» семьи — не меньше 3 млн юаней (1 юань = 4,4 рубля). Но при этом тратить деньги здесь негде: медицина и школа бесплатные, продукты стоят копейки, а развлечений особых нет. Впрочем, как нет и преступности. Хуаси — пример того, как можно построить коммунизм на отдельно взятой территории.

Корпорация Хуаси
В центре Хуаси есть музей истории деревни, в котором можно проследить все этапы пути от бедности к обогащению. Повсюду плакаты с изображением У ЖЭНЬБАО — отца экономического чуда Хуаси. Вот он с экс-председателем КНР Цзян Цзэминем, тут — с нынешним Ху Цзиньтао, а здесь — в окружении детей и внуков. Став секретарем деревенского парткома в начале 60-х годов прошлого века, У Жэньбао сразу повел деревню Хуаси по собственному пути развития. Посчитав, что прокормиться за счет земли не получится, деревня сделала ставку на развитие промышленности. И за 30 лет Хуаси превратилась из бедной и отсталой деревеньки в зажиточную с годовым доходом в 50 млрд юаней.
— Мы создали свою особенную форму хозяйствования: взяли чуть-чуть от капитализма, что-то от социализма и коммунизма. Нам дали землю и свободу, а ы разработали политику экономического развития села и начали работать¸ — приоткрывает секрет успеха У Жэньбао.
Сегодня в Хуаси насчитывается более 80 предприятий металлургии и текстильной промышленности. Ткани, одежда и другие товары местного производства экспортируются в 40 с лишним стран мира, включая США и Японию.
Сам 84-летний У Жэньбао потихоньку отходит от дел, передавая дела своим сыновьям. Но раз в неделю неизменно собирает местных жителей в огромном конференц-зале и отчитывается об экономических успехах деревни. Хуасийцы слушают внимательно. Ведь все они являются акционерами корпорации под названием «Деревня Хуаси». Да-да, Хуаси — это одно большое акционерное общество. А нынешний секретарь сельского парткома компартии Китая, младший сын У Жэньбао — У СЕЭНЬ является президентом этого акционерного общества.
— Коллективный сектор плюс всеобщее обогащение — это и есть модель развития Хуаси, — говорит У Сеэнь.
Жители деревни трудятся семь дней в неделю. Зарплата даже по китайским меркам небольшая — в среднем 1,5 тыс. юаней. Откуда же миллионные доходы? Секрет прост: в конце каждого года 20 процентов всей прибыли деревни делится поровну между всеми жителями. Учитывают даже маленьких детей! Годовой бонус составляет от 100 до 400 тысяч юаней.

Всеобщее, а не личное обогащение
С самого начала У Жэньбао ставил цель коллективного, а не личного обогащения. Он даже установил правило «трёх нельзя»: нельзя получать самую высокую зарплату в деревне, нельзя жить в самом хорошем доме и нельзя получать самую большую премию. И у этого правила еще ни разу не было исключений. «Один человек стал богатым — это не богатая жизнь, когда все стали богатыми — это настоящая богатая жизнь. Одна деревня стала богатой — это не богатая жизнь, когда вся страна стала богатой — это настоящая богатая жизнь», — таков лозунг У Жэньбао.
— У нас только одна цель — стремление к всеобщему обогащению. В нашей деревне нет ни «новых китайцев», ни бедных — у нас есть только богатые семьи, — говорит дедушка У.
И все-таки кто-то живет чуть лучше, чем остальные. Нашим гидом по Хуаси был У ШЭПИНЬ — один из четырех сыновей У Жэньбао. В Хуаси он отвечает за развитие туризма, а его состояние оценивается в 7 млрд юаней. Каждый день приносит ему доход в 10 000 юаней. Он курит сигареты по 120 юаней за пачку, выкуривая в день по 5–6 пачек. Пьет дорогое вино. На обед у него блюда, которыми Ху Цзиньтао недавно подчевал российского президента. В доме — личный повар, прислуга. Дочь У Шэпиня получила европейское образование, а по деревне рассекает исключительно на спортивном «Мерседесе». А во время недавнего визита во Владивосток жена У Шэпиня не смогла подыскать в подарок дочери золотое украшение, поскольку все ей показалось слишком дешевым.

Небоскреб в чистом поле
Денег корпорация «Деревня Хуаси» зарабатывает много, вот только куда их вложить — проблема. После некоторых раздумий было решено выстроить в чистом поле 74-этажный небоскреб в футуристическом стиле (его возводят уже три года и сдадут в октябре). Это предмет гордости всех жителей Хуаси. Высота исполина — 328 метров. Могли построить и выше, но в Пекине самое высокое здание — 330 метров, а прыгать через голову столицы нельзя. Небоскреб в Хуаси будет 8-ым по высоте в Азии и 15-м в мире. Строительство небоскреба обойдется примерно 1,5 млрд юаней.
Здание, конечно, впечатляет. Оно построено по всем законам фэн-шуя. Внутри разместится 5-звездочный отель, бизнес центр, многочисленные рестораны, в том числе и один из самых больших в Азии.
Руководство Хуаси рассчитывает, что супернебоскреб привлечет в деревню еще больше туристов. Хотя и сейчас недостатка в гостях нет — поглазеть на чудо-деревню ежегодно приезжают около 2 млн туристов. Пока это в основном китайцы, но в деревне рассчитывают и на интерес со стороны россиян
— С удовольствием приглашаем в гости русских друзей, — говорит У Шэпинь.
Специально для туристов неподалеку от деревни построили парк, где есть копии Эйфелевой башни, Сиднейской оперы и даже площади Тяньаньмэнь и Великой китайской стены. А не так давно были закуплены два вертолета, которые теперь перевозят туристов и местных жителей.
«Деньги есть — не забудь о детях»
На входе в местную школу висит большой плакат с изображением, конечно же, У Жэньбао и лозунг: «Деньги есть — не забудь о детях». Смысл прост: разбогател сам, сделай все для богатого будущего подрастающего поколения. Кстати, школа построена не на государственные, а частные средства. Скинулись богатые уроженцы Хуаси — выпускники школы. Семь учебных и жилых корпусов, стадион, свое приусадебное хозяйство. Комната отдыха учителей со столиками и диванчиками напоминает уютное кафе. В библиотеке — беседки, прудик, каменные дорожки.
В школе обучаются три тысячи учеников. Причем больше половины из них приехали из других деревень и городов.
— Раньше ехали учиться из деревни в город, а у нас наоборот, — с гордостью рассказывает директор Ху ШИНФЭН.
Обучение, проживание и питание в школе — абсолютно бесплатное. А после окончания школы выпускников еще и трудоустраивают.
Еще лет 20 назад в Хуаси проживало всего 1,5 тыс. человек. Но сегодня деревня, «поглотившая» 20 соседних, занимает площадь 35 кв. км, а население «Большого Хуаси» составляет 60 тыс. жителей.
— Через 5 лет Хуаси станет городом, — уверенно заявляет У Шэпинь.
Сегодня опыт Хуаси хотят перенять другие. Были попытки создать нечто подобное в провинции Хэйлунцзян и Нинся-Хуэйском автономном районе. В Хуаси приезжают секретари парткомов из деревень со всего Китая. У Жэньбао верит, что крестьяне всей страны получат компас на пути к богатой жизни. Ведь вы же помните его лозунг:
«Одна деревня стала богатой — это не богатая жизнь, когда вся страна стала богатой — это настоящая богатая жизнь».

СПРАВКА «АиФ»
Деревня Хуаси расположена в уезде Цзянъинь в восточно-китайской провинции Цзянсу в двух часах езды от Шанхая.



Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.