19/09/2009
Налогоплательщики-упрощенцы могут уменьшать доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, на затраты по водо-, тепло- и электроснабжению, а также по оплате услуг связи и Интернета, если договором аренды эти затраты возложены на арендодателяЭто предусмотрено письмом Минфина РФ от 07 августа 2009 года N 03-11-06/2/148.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 07 августа 2009 года N 03-11-06/2/148
О затратах арендодателя-«упрощенца»
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов.
Согласно п. 2 указанной статьи Кодекса названные налогоплательщики состав материальных расходов определяют в порядке, установленном ст. 254 Кодекса.
Подпунктом 5 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам отнесены в том числе расходы на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.
В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
В связи с этим названные налогоплательщики могут уменьшать доходы, полученные от предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче в аренду нежилых помещений, на затраты по оплате услуг организации, осуществляющей водо-, тепло- и электроснабжение, а также по оплате услуг связи и Интернета, если договором аренды указанные затраты возложены на арендодателя.
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
С.В. РАЗГУЛИН
|