Rambler's Top100




О себе

Персональная страница

Арбитражная и судебная практика

Полезные публикации

Образцы документов

Комментарии нормативных актов

Каталог полезностей

Контакты

Главная

 


 

10/05/2001

Жалоба в Управление МНС РФ по Приморскому краю на отказ в освобождении от исполнения обязанностей плательщика НДС

Руководителю
Управления МНС РФ
по Приморскому краю

Бутовой Т. А.


от индивидуального предпринимателя
Лусникова Михаила Афанасьевича

ЖАЛОБА

Полученным мною по почте решением от 28.04.01 за № 3524, подписанным заместителем руководителя ИМНС РФ по г. Уссурийску и Уссурийскому району Пилюгиным С. И., мне отказано в освобождении от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость с 01.04.01 по 30.04.02 (в решении ошибочно указан 2001 год) в связи с предоставлением неполного пакета документов. При этом в решении не указано, какие конкретно документы мною не были представлены.
В одном конверте с вышеуказанным решением за № 3524 я получил ОТВЕТ на свое направленное по почте заявление от 18.04.01 об освобождении от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость. Этот ОТВЕТ за № 3525 датирован 28.04.01 и также подписан господином Пилюгиным С. И. В этом ОТВЕТЕ сообщается о невозможности освобождения меня от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость с 01.01.01. Причины отказа изложены в двух пунктах ОТВЕТА.

В пункте 1 ОТВЕТА со ссылкой на статьи 143 и 145 Налогового кодекса РФ указывается на то, что условием освобождения от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость являются якобы лишь те правоотношения, которые возникли с 1 января 2001 года. Однако вышеназванные статьи НК РФ не содержат такого ограничения.
В пункте 1 ОТВЕТА также говорится о том, что ни Налоговый кодекс РФ, ни другие законы не содержат данных о том, что результаты деятельности в 2000 году могут быть использованы для принятия решения об освобождении от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость. Действительно, в Налоговом кодексе РФ нет такого упоминания, да и не может быть, поскольку кодекс должен действовать не только в 2001 году. В связи с этим в статье 145 НК РФ упоминаются лишь три предшествующих календарных месяца без указания на конкретный год.
В пункте 1 ОТВЕТА также дается ссылка на пункт 4 статьи 5 НК РФ, не имеющий никакого отношения к вопросу об использовании результатов деятельности в прошлом году, поскольку я прошу использовать эти результаты для принятия решения об освобождении меня от исполнения обязанностей плательщика на будущее время - с 01.01.01.
Доводы ОТВЕТА о том, что результаты деятельности последнего квартала 2000 г якобы не могут служить основанием для освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС с 01.01.01, уже были предметом рассмотрения судебных инстанций, и суд признал их несостоятельными (см. выдержки из решения арбитражного суда Архангельской области на сайте Общественного фонда «Деловая перспектива» по электронному адресу http://www.ofdp.ru/hotline/taxes/nds-250401.shtml).

В пункте 2 ОТВЕТА говорится о том, что якобы НЕПРЕОДОЛИМЫМ препятствием к вынесению решения об освобождении меня от исполнения обязанностей плательщика НДС является неуказание мною в заявлении от 15.01.01 конкретной даты, с которой я претендую на освобождение от уплаты НДС, а также то, что к этому заявлению не прилагались какие-либо документы, свидетельствующие о том, что моя выручка не превысила порога в 1 млн. рублей. Поскольку форма заявления и перечень прилагаемых к нему документов были утверждены приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.01.01, № БГ-3-03/23, зарегистрированным в Минюсте РФ 14.02.01, № 2574, я вынужден был подавать 15 января 2001 года свое заявление об освобождении меня от обязанностей плательщика НДС в произвольной форме, предварительно согласовав эту форму с инспектором ИМНС по г. Уссурийску и Уссурийскому району Петровым В. М.
При этом в качестве документов я предоставил свою книгу учета доходов и расходов, а также расчет по налогу с продаж за четвертый квартал 2000 года, подтверждающие, что выручка от оказанных мною услуг за последний квартал 2000 года не превысила 67 000 рублей.
Кроме того, на день составления ОТВЕТА (28 апреля 2001 года) мною уже была подана декларация о доходах за 2000 год, согласно которой весь мой совокупный доход за все двенадцать месяцев 2000 года не превысил 200 000 рублей.
В своем поданном уже по утвержденной МНС РФ форме заявлении, приложенном к письму от 18.04.01 на имя руководителя ИМНС России по г. Уссурийску и Уссурийскому р-ну, я указал, что прошу освободить меня от исполнения обязанностей плательщика НДС с 01.01.01. Складывается впечатление, что проект ОТВЕТА для подписания господину Пилюгину С. И. подготавливали лица, не владеющие информацией ни о подаче мною налоговой декларации о доходах за 2000 год, ни о подаче мною расчетов по налогу с продаж и более того - читавшие по отдельности различные документы, приложенные мною к письму от 18.01.01.

Если бы ИМНС России по г. Уссурийску и Уссурийскому району действительно сомневалась в моих доходах, то до вынесения решения об отказе мне в освобождении от исполнения обязанностей плательщика НДС всегда можно было потребовать от меня представления дополнительных документов либо провести выездную налоговую проверку, о проведении которой я просил 03 мая 2001 года главного госналогового инспектора Запорожскую Т. В., знакомившую меня со своим актом камеральной проверки, послужившим основанием для вынесения решения от 28.04.01 за № 3524.

Если при рассмотрении данной жалобы также возникнут сомнения в размере выручки от оказанных мною услуг как в четвертом квартале 2000 г., так и в первом квартале 2001 года, я прошу назначить в отношении меня выездную налоговую проверку.

Когда я спросил Запорожскую Т. В., что она имела в виду под своей записью в акте камеральной проверки о не предоставлении мною документов, подтверждающих сумму образовавшейся дебиторской задолженности, при отсутствии у меня такой дебиторской задолженности, она ответила мне, что таким документом должна быть справка за моей подписью.
Считаю такой подход неправильным, поскольку я уже подписал заявление по установленной форме об освобождении меня от исполнения обязанностей плательщика НДС, в котором не содержится сведений о дебиторской задолженности, что свидетельствует о ее отсутствии. Моими доходами являются денежные суммы, уплачиваемые моими клиентами за оказанные юридические услуги, а фраза «дебиторская задолженность» применительно к размеру налоговой базы в тексте Налогового кодекса РФ упоминается лишь в статье 158, определяющей особенности определения налоговой базы при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса. Если Инспекция МНС РФ по Приморскому краю все же считает необходимым представление такой справки, я прилагаю ее к данной жалобе.
У ИМНС России по г. Уссурийску и Уссурийскому р-ну не было никаких сомнений в данных о моих доходах, приведенных в декларации по налогу на добавленную стоимость за период с 01.01.01 по 31.03.01, которую я предоставил вместе с письмом от 18.04.01. Это следует и из решения от 28.04.01 за № 3524, и из ОТВЕТА от 28.04.01 за № 3525. Да и какие сомнения могут быть в отношении доходов индивидуального предпринимателя, оказывающего юридические услуги без привлечения наемных работников.

Фактическим же отказом в освобождении меня от исполнения обязанностей плательщика НДС послужило мое нежелание заплатить налог на добавленную стоимость в размере 10,2 тыс. рублей за первый квартал 2001 года исходя из выручки за этот квартал в сумме 51 000 рублей. Об этом прямо сказано в акте камеральной проверки, оставленным гл. госналоговым инспектором Запорожской Т. В. Причем, сама сумма налога на добавленную стоимость в размере 10,2 тыс. рублей ни у кого сомнений не вызывает, значит, не должен вызывать сомнений и размер налоговой базы.
Фактический отказ в освобождении меня от исполнения обязанностей плательщика НДС не может быть признан обоснованным, поскольку статья 145 НК РФ не указывает в качестве основания для такого освобождения необходимость уплаты налога на добавленную стоимость за первый квартал 2001 года.

При рассмотрении данной жалобы прошу учесть также тот факт, что я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 14 марта 2000 года и на момент опубликования в «Российской газете» (10.08.00) части второй Налогового кодекса РФ, устанавливающей для индивидуальных предпринимателей менее благоприятные налоговые условия, не прошло четырех лет. Поэтому в силу статьи 9 Федерального закона РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» я прошу освободить меня от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость еще и потому, что в 2001 году я подлежу налогообложению в том же порядке, который действовал в 2000 году.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 137, 140 НК РФ,

прошу:

Принять решение об освобождении меня от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 года.




Написать письмо Назад Наверх Все права принадлежат автору.